党委教师工作部、人才工作领导小组办公室联合党支部召开专题学习会议 传达学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会会议精神

4月12日下午,党委教师工作部、人才工作领导小组办公室联合党支部(以下简称“联合党支部”)召开专题学习会议,传达学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会会议精神,部署了联合党支部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的相关工作。联合党支部书记张斌主持会议。

会议传达了张东刚书记《在主持中国人民大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会时的讲话》。讲话指出:党的二十大作出了开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重大部署。4月3日,习近平总书记亲自出席主题教育工作会议并发表重要讲话,深刻阐明了开展主题教育的重大意义和目标要求,对主题教育各项工作作出全面部署,为全党开展主题教育提供了根本遵循。讲话要求,一是深刻领会开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重大意义;二是准确把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的目标要求和主要任务;三是认真落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重点内容和各项部署;四是加强组织领导,确保全程高标准高质量。讲话对全校党员干部提出当好“六面旗帜”、抓好“八项工作”、实施“十大工程”不动摇,以排头兵的姿态、先锋队的担当,牢记嘱托、勇毅前行,坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路的要求。

随后,会议传达了中央第五十三指导组组长焦扬《在中国人民大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会上的讲话》,讲话指出:4月3日,习近平总书记在中央主题教育工作会议上发表重要讲话,为全党开展主题教育指明了正确方向、提出了明确要求。习近平总书记的重要讲话是加强新时代党的建设的纲领性文件,是开展主题教育的基本遵循。在中管高校开展主题教育是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,奋力推进双一流建设的具体实践。讲话提出了提高政治站位推动落实,把握总体要求推动落实,围绕根本任务推动落实,紧盯具体目标推动落实,贯通重点措施推动落实的五条意见。

会上,联合党支部书记张斌就开展“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”进行了工作部署。他表示,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚决贯彻落实学校党委工作部署,按照《中共中国人民大学委员会关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》要求,制定联合党支部深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的工作方案,核准时间表,做好任务书。张斌同志表示,要坚持学思用贯通、知信行统一,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯通起来,重视学习成果转化运用,不断提高工作质效,切实做到理论学习与业务工作的有机融合,一体推进,高质量完成主题教育目标和任务。要牢记嘱托、勇毅前行,坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路。