中国人民大学2024年新教职工入职仪式暨“校长第一课”在通州校区举行

9月28日,通州校区启用当天,中国人民大学2024年新教职工入职仪式暨“校长第一课”在通州校区公共教学楼一期举行。校长林尚立为新教职工讲授“校长第一课”,党委常委、常务副校长朱信凯主持。

林尚立回顾了中国人民大学光辉的办学历程。他指出,作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,中国人民大学在抗日烽火中诞生,在党的关怀下发展壮大,具有光荣的革命传统和鲜明的红色基因。在87年的发展历程中,学校始终坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,在革命、建设、改革的各阶段培养造就了一大批“先锋分子”,被誉为我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜,展现了“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”的精神品格。

林尚立对新教职工提出四点要求。一是培养战略思维,善于把握事物发展总体趋势和方向,着眼长远、立足全局,不断增强工作的系统性、预见性,持续推进学校治理体系和治理能力现代化。二是培养创新思维,保持敢为人先的锐气,勇于突破思维定势,不断推进知识创新、理论创新、方法创新,使中国特色哲学社会科学真正屹立于世界学术之林。三是培养合作思维,对内增强团队合作意识,形成“老带新”的良好氛围,对外推进与地方政府、行业企业的合作,以实际问题为导向推动教学科研工作。四是培养服务思维,树立“以学生为中心”的理念,梳理明确紧抓不放的工作重点、推动发展面临的难点堵点以及必须谋划的战略高点,着力提升行政运转能力和服务水平.

林尚立强调,学校发展的宏伟蓝图变为美好现实,需要全体人大人同道前行、团结奋斗。他勉励新教职工勇做先锋闯将,行在前、走在前、吃苦在前、奉献在前,以过硬本领、开拓精神和一往无前的勇气,回答好“加快建设教育强国高校何为、人大何为”这一时代命题,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献!

在师风传承仪式上,林尚立和优秀教职工代表向新教职工代表赠送成仿吾老校长的著作《战火中的大学》,并为新教职工代表佩戴校徽,激励新教职工传承红色基因、矢志团结奋斗,弘扬学校优良的校风、教风、学风,共同书写中国人民大学事业发展的崭新篇章。

朱信凯介绍了今年新教职工入职培训的整体安排。他表示,学校希望通过精心设计的培训课程和活动,引导新教职工坚定理想信念、强化纪律意识、精进业务能力,不断深化对学校办学理念的理解和认同,为职业起步奠定良好基础。希望新教职工认真学习、深入思考、积极实践,尽快融入到学校各项建设事业中,为学校走好建设中国特色、世界一流大学新路贡献力量。

优秀教师代表、国家一级教授黄嘉树以成为一名优秀的教师和管理者应有的个人专业素养和品质要求,勉励新教职工继承优良传统,赓续红色血脉,坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,以富有专业性、创新性的成果,助力中国人民大学建设成为“让党放心、人民满意、世界一流”大学。

优秀教师代表、2024年北京市教育系统“服务育人先锋”荣誉称号获得者、博物馆馆长李贞实分享了以文博工作讲好人大故事的体悟,希望新教职工对标学校走好“新路”的新要求、新使命,创新开展各项工作,为学校事业发展贡献一己之力。

新入职教职工代表、物理学院讲师高泽峰表示,自己将牢牢把握学校紧抓基础学科建设、推动学科交叉融合的发展机遇,把个人奋斗目标与学校发展战略、国家战略需求紧密结合起来,为建构中国自主的知识体系、加快实现科技自立自强贡献人大人的青春力量。

新入职教职工代表、党政办公室干部周海龙表示,在“世界一流、北京最美、独具风格、人大气派”的新时代示范校园开启职业生涯倍感光荣,今后将以饱满的热情和严谨的态度投入各项工作,在学校事业发展的新征程上勇立新功。

今年新教职工培训首次由党委教师工作部统筹,党委组织部、人事处、教务处、通州校区等多部门协同,精心策划和组织。培训涵盖“思想铸魂”理论学习、“传承创新”校史校情、“规矩立德”党纪学习与师德师风、“保障助航”管理与服务、“适岗赋能”职业技能提升五大专题板块,将覆盖范围扩大至博士后、工保生,助力新教职工尽快适应新的工作环境,深化对学校办学理念和教师职业使命的理解和认同,早日成长为学校事业发展的先锋力量。

此次在通州校区的专题培训活动包括参加通州校区启用仪式,开展“认识人大 认识你我”主题分享交流,观看“延安十三年与中国式现代化”展览,了解通州校区建设、规划和发展情况,参观教学楼、学生宿舍、学习中心和健身房,在教工餐厅用餐、入住教师公寓,以及参观大运河博物馆等系列体验活动。这些安排不仅增进了新教职工对通州校区和通州区的了解,加深了他们对通州校区和通州区的感情,也让他们更好地领会了学校的发展规划。