7月11日至14日,为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,特别是在中国人民大学考察时重要讲话精神,深化教师思想政治、师德师风和校史教育,传承红色基因,中国人民大学2022年“红色之路”青年教师调研团赴陕西延安开展社会调研。学校党委书记张东刚,副校长杜鹏,党委副书记、副校长胡百精出席了相关调研活动。

7月12日上午,调研团参观了成仿吾故居,并参加成仿吾雕像揭幕仪式。张东刚在讲话中表示,成仿吾同志是共产主义事业的坚定奋斗者,是党的教育事业的重要开拓者,是中国人民大学的缔造者之一,为党和国家培养了一大批政治坚定、作风求实、具有真才实学的革命和建设人才。敬立成仿吾同志的雕像,既是表达对成老的崇高敬意和深切缅怀,更是深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,大力弘扬红色教育家精神,为全体人大人的精神世界树立起一座丰碑。他强调,历史川流不息,精神代代相传。全体师生要学习成仿吾同志党性坚定、对党忠诚的政治品格,坚守初心、心系教育的深厚情怀,脚踏实地、艰苦奋斗的风骨气度。进一步传承好、发扬好中国人民大学的光荣传统和红色基因,讲好中国共产党的故事,讲好党创办人民大学的故事,守好党的这块重要阵地,将以陕公精神为源头的中国人民大学红色精神谱系不断发扬光大。要传承成仿吾同志的办学思想,坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,沿着习近平总书记指引的建设中国特色、世界一流大学新路奋勇前进,努力创造更加无愧于时代、无愧于人民、无愧于先辈的新业绩。

在一同瞻仰陕北公学旧址后,调研团在陕北公学旧址参加了师生代表座谈会。张东刚在交流中指出,毛泽东同志为陕北公学成立题词是陕公精神的“根”和“魂”,是人大人的精神之源和力量之源。作为一名人大人,必须深刻把握陕公精神的“一个目标”“三种精神”和“六种品格”,用陕公精神滋养初心、淬炼灵魂,努力做陕公精神的传承者、弘扬者、践行者,走好建设中国特色、世界一流大学新路。他强调,新时代传承和弘扬陕公精神,就是要始终筑牢坚定不移、对党忠诚的政治品格,把听党话、跟党走作为矢志不渝的终生追求;要始终坚定开路先锋、事业闯将的自信自觉,牢记从延安时期开始党赋予人民大学的特殊要求和殷切希望,努力为祖国和人民当先锋、做闯将,开新路、闯新业;要始终树立脚踏实地、实事求是的科学精神,向下扎根、向阳而生,努力在生动实践中了解国情民情、淬炼意志品质、增强实干本领;要始终坚守人民至上、服务人民的初心使命,牢记“国之大者”,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨;要始终发扬艰苦奋斗、迎难而上的顽强作风,弘扬“战斗地学习”的良好学风,时刻响应时代号召、时刻奋进在新时代最前列。

7月14日上午,调研团前往梁家河村,参观了梁家河村史展和知青故居、沼气池旧址等重要旧址。张东刚在与青年教师交流时指出,习近平总书记曾经在梁家河劳动生活了7年,在这里培养坚强意志、厚植人民情怀、锻炼过硬本领,并走上了为人民服务的道路。他希望广大教师能跟随习近平总书记的足迹,认真感悟这片土地上的“大学问”,把握其中的道理学理哲理,进一步坚定理想信念,传承红色基因,将文章写在祖国大地,在走出建设中国特色、世界一流大学新路的征程上奋力建功立业。他强调,要用好梁家河这座珍贵的红色资源宝藏,广泛组织师生校友赴梁家河开展社会调研、学术研究和考察交流,让梁家河成为鼓励人大人不忘初心、踔厉奋发的强大精神力量。

在为期四天的活动中,调研团还去往宝塔山、延安革命纪念馆及多处革命旧址等地进行调研学习,并接受专题教学。

宝塔山是革命圣地延安的重要标志和象征。在宝塔山,调研团在授课教师的带领下回顾了入党誓词的演变及其深刻内涵,党员教师重温了入党誓词,在庄重的仪式中牢记入党初心。

在延安革命纪念馆、枣园革命旧址、杨家岭革命旧址、鲁艺旧址等地,教师们回归历史现场,认真聆听讲解教学,浸入式回顾中共中央在延安十三年的历史,深入了解决定中国之命运的六届六中全会和“团结的大会,胜利的大会”中共七大的历史背景和重要意义,聆听抗战时期文艺工作者们的感人事迹和创作故事。

活动期间,教师们集体学习了“延安精神及其时代价值”“陕北民歌与党史”等课程,在了解延安精神形成发展的历史条件、延安精神的原生形态及内涵的基础上加深对弘扬延安精神的认识,在陕北革命民歌选段演唱与党史故事讲述穿插进行中升华对延安革命历史的认知体悟。

延安是中国革命的圣地,是中国共产党人的精神家园,也是中国人民大学的精神家园。参加调研的教师们纷纷表示,这次活动是一次难得的初心之旅、寻根之行,通过探寻党中央在延安十三年的革命岁月、中国人民大学前身陕北公学的办学岁月和习近平总书记在梁家河七年的知青岁月,更加真切地体悟了党的初心使命和学校的精神品格,更加坚定了传承红色基因,服务于党和人民的教育事业,培养“复兴栋梁、强国先锋”的使命感和责任感。

本次调研活动在迎接党的二十大、学校第十五次党代会和学校建校85周年的大背景下,按照学校党委统一部署,由党委教师工作部、人才工作领导小组办公室牵头组织实施。党委教师工作部部长、人才工作领导小组办公室主任张斌担任团长,来自学校部分学院(系),机关部、处,直(附)属单位的29名教职员工参加。