党委教师工作部、人才工作领导小组办公室联合党支部与人事处党支部举行主题党日联学活动 开展党纪学习教育专题党课

5月16日上午,党委教师工作部、人才工作领导小组办公室联合党支部与人事处党支部举行主题党日联学活动,学校纪委副书记田力讲授党纪学习教育专题党课。党委教师工作部、人才工作领导小组办公室联合党支部书记刘玮,人事处党支部书记杨东,两支部全体党员同志参加专题学习。

田力介绍了开展党纪学习教育的背景,系统回顾了《中国共产党纪律处分条例》修订的历史沿革。党的十八大以来,党中央三次修订《条例》,始终坚持严的基调,不断完善纪律规矩,释放了从严治党越来越严、越往后执纪越严的强烈信号,充分彰显了我们党推进自我革命的坚定决心和坚强意志。田力结合近年来学校查处的违纪违法典型案例,就《条例》的指导思想和总体要求、党的纪律处分工作原则、执纪审查重点、违纪处分、纪法衔接、纪律处分执行及影响期等重点内容进行深入解读。

田力就学习贯彻《条例》分享了心得体会。他表示,《条例》为党员行为划清纪律底线,筑牢规矩“防火墙”,党的纪律学习教育作为纪律建设的基础性工程,是强化全党纪律意识、提高遵规守纪自觉性最直接、最有效的途径和手段,加强学校纪律教育有助于营造风清气正的育人环境。人事人才和教师工作部门的同志要通过深入全面的学习,强化纪律意识和责任意识,在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,始终做到忠诚干净担当。

刘玮在主持学习时表示,纪律严明是马克思主义政党的基本特征和宝贵品质,也是我们党的优良传统和政治优势。全体党员同志要深刻认识以学习贯彻《条例》为重点开展党纪学习教育的重大意义,深刻领悟党中央关于全面从严治党的重要要求,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,不断增强斗争精神和斗争本领,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,将党纪学习教育成果贯穿于强化人才政治引领、推进师德师风建设的具体实践中。

杨东在总结学习时表示,田力同志精心准备,为两支部党员上了一堂生动而深刻的廉政党课,对各位党员坚定理想信念、增强纪律意识、加强自我约束具有重要意义。党员同志要切实提高政治站位,强化风险意识、责任意识,加强党性修养,自觉抵御各种诱惑,以清醒和定力防范化解“围猎”风险。要扎实推进党纪学习教育常态化,把党纪学习教育做在经常、抓在平常、融入日常,使铁的纪律逐渐转化为党员干部的自觉遵循,切实把党纪学习教育成果转化为全面从严治党成效。在学懂悟透的基础上,坚持将党纪学习教育与业务工作相结合,持续推进考核评价、薪酬福利、职评岗聘、干部人事档案管理等人事人才制度综合改革,激发广大教职工干事创业热情,为加快建设教育强国、推进中国式现代化贡献力量。