4月10日下午,中国人民大学“红色之路”青年教职工主题实践活动开班式在中国延安干部学院举行。中国延安干部学院副院长韩东晖、中国人民大学党委副书记郑水泉出席开班式。中国延安干部学院培训部综合处副处长乔政主持开班式。

韩东晖代表中国延安干部学院致开幕词。他表示,在全党上下深入贯彻党的二十大精神、动员部署学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,中国人民大学的青年教职工们来到延安开展“红色之路”主题实践活动,正当其时、意义重大。学院围绕教学设计和管理服务,安排了“学习贯彻党的二十大精神”“党中央在延安十三年”和“延安精神”等专题课程,并组织大家前往延安革命纪念馆、杨家岭、宝塔山、梁家河、陕北公学旧址等地开展现场教学,用最优秀的教师、最优质的服务完成好这次培训任务。希望学员们在学习实践过程中,能够学好用好延安精神,感悟光荣传统和优良作风,汲取精神营养,领悟大学问大道理。

郑水泉在讲话中表示,中国延安干部学院是经党中央、国务院批准成立的国家级干部培训院校,是革命传统教育、基本国情教育、党的创新理论教育的干部培训基地。人民大学和中延院一直保持着良好的合作传统和深情厚谊,今天在这里举办的2023年“红色之路”青年教职工主题实践活动是继两校签署共建协议后的第一次专题培训活动,具有特殊重要意义。他认为,参加活动的教职工要在延安真切感悟中国共产党成功的秘诀、全面接受延安精神的滋养、深入找寻人大精神的根魂,从党中央在延安十三年历史中深刻体悟推进党的理论创新的重大意义、传承红色基因的重要价值和砥砺奋进的时代使命,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上做到“学思用贯通、知信行统一”,大力弘扬延安精神,将以陕公精神为源头的中国人民大学红色精神谱系不断发扬光大,扎根祖国大地,沿着习近平总书记指引的建设中国特色、世界一流大学新路奋勇前进,努力创造更加无愧于时代、无愧于人民、无愧于先辈的新业绩。

韩东晖向参加本次培训的教职工代表授开班旗并宣布正式开班。

党委教师工作部部长、人才工作领导小组办公室主任张斌和参加此次实践活动的全体青年教职工参加开班式。

开展“红色之路”青年教职工主题实践活动,是学校学习贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记在学校考察调研时重要讲话精神,建设高素质专业化创新型教师队伍的重要举措,旨在引导青年教职工从党史、校史中汲取智慧和力量,传承红色基因,弘扬优良传统,自觉走好建设中国特色、世界一流大学新路,积极投身以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴实践。本次活动也是学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的相关活动之一,由党委教师工作部、人才工作领导小组办公室、人事处共同组织,来自各学院(系)、书院,机关各部、处及直(附)属单位的近两年入职的49名青年教职工参加。