郑水泉副书记与中国人民大学“读懂中国”青年教师调研团共赴江浙地区调研

8月24-27日,中国人民大学“读懂中国”青年教师社会调研团在江浙地区调研。中国人民大学党委副书记郑水泉到苏州看望慰问在当地调研的教师,并与青年教师一同前往上海中共一大会址参观。

上海中共一大会址是中国共产党的诞生地,98年前,中国共产党第一次全国代表大会就在此召开。来到这里,郑水泉带领调研团全体党员教师在党旗下重温入党誓词,激励大家不忘入党初心。

郑水泉一行认真参观了中国共产党创建历史陈列展、中共一大会议室原址,瞻仰了中共一大代表群像浮雕,全面了解中国共产党创建时期的伟大开篇。

参观结束后,郑水泉与青年教师交流,探讨学习感受。郑水泉指出,中共一大代表大多非常年轻,就像青年教师一样,有知识有能力。中国共产党从这里起步,在不到一百年的时间里取得了如此辉煌的成就,是很了不起的一件事。这次“读懂中国”调研活动是一次红色之旅,也是不忘初心之旅,他希望新入职教师和广大青年教师能够通过调研活动真正做到“读懂中国”“读懂中国共产党”“读懂中国人民大学”,了解中国、中国共产党和中国人民大学的过去、当下和未来,不忘初心,牢记使命,把自身专业和调研紧密结合起来,从调研中获得更多的思考、认识和提升。他预祝并相信在接下来的调研活动中,青年教师们能取得更大收获。

在为期四天的调研中,来自全校各学院(系)、部处和附属单位的50名新入职青年教师,重点调研走访了中共一大会址、嘉兴南湖、苏州乡村振兴学堂、常熟蒋巷村等地,实地感受中国共产党的初心和使命,了解江苏探索乡村振兴发展取得的成就与经验。

调研结束后,青年教师纷纷表示,此次调研活动展示了波澜壮阔的历史画卷和生动鲜活的中国故事,对于读懂中国的当下和未来发展具有重要意义,更鼓舞新入职的青年教师能够扎根中国大地,专注于本职工作,为中国的发展贡献自己的一份力量。

中国人民大学人事处处长兼人才工作领导小组办公室主任段成荣、人事处副处长徐奕一同参加调研。